当前位置:主页 > 妇瘤科 > 妇瘤五科 >

宫颈癌手术后为什么还要放、化疗?

很多宫颈癌患者不明白自己根治性手术后为什么还要补充放化疗。手术是治疗早期宫颈癌的主要方法之一,对于早期宫颈癌患者只要身体状况能耐受均选择手术治疗。但对于切除的标本发现存在一些预后危险因素的患者,将来肿瘤复发和转移的风险较高,单纯手术治疗并不能完全杀灭所有肿瘤细胞,想要提高治疗效果,必须采用综合治疗。术后补充体外照射和(或)腔内后装放疗和(或)联合同步化疗,目的是继续消除残留病灶,控制病情发展,提高治疗效果。

那么什么情况下需补充术后同步放、化疗,什么情况下需补充术后放疗呢?一般说来,根据手术的病理检查结果,如果有盆腔淋巴结转移、宫旁组织浸润或者手术切缘仍有肿瘤者,术后需补充同步放、化疗;如果术后病理报告宫颈原发肿瘤直径大于4厘米、合并淋巴脉管瘤栓或者宫颈肿瘤侵犯间质大于1/2者,术后建议需要补充放疗。且术后开始补充放疗应在患者身体一般条件恢复后尽早开始,最佳时机一般在术后4-6周,最好不要超过术后2个月。

                                                                           妇瘤五科   邓玉屏  张克强

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学