当前位置:主页 > 妇瘤科 > 妇瘤五科 >

宫颈癌患者治疗结束后如何进行复查?

癌症之所以称为恶性,其中一个原因就是治疗后会复发、转移。作为恶性肿瘤的宫颈癌,当然也存在复发和转移的风险。手术治疗效果虽然好,但术后复发的患者并不少见。据统计,即使是早期宫颈癌手术切除了肿瘤,仍有5%-20%的患者复发,绝大多数发生在手术后的2-3年内。有些复发患者刚开始没有任何症状,而是在检查时可以发现异常的指标或影像学表现。这些患者如果没有定期复查,而是等到不舒服去看病时,往往复发的肿瘤比较大、更难控制,治疗效果较差,生存受到影响。因此,手术后患者不仅要按照医嘱定期复查随诊,而且在治疗刚结束的前几年,更要引起重视,有计划、频繁、全面检查。宫颈癌患者治疗结束后如何进行复查呢?

一般来说,宫颈癌治疗结束后3个月即开始第一次复查。复查时,患者门诊挂号就诊,医生会询问患者近期有什么不适,结合既往病史及资料,确定复查内容,进行常规检查及妇科检查,包块宫颈、阴道细胞学检查、血化验、超声、胸片,必要时会根据病情建议患者进行CTMRPET-CT检查。复查时间及内容并不是绝对的,医生会根据每位患者的情况制定个体化复查方案。前两年每3个月复查一次,第3-5年每4-6个月复查一次,以后每年至少复查一次。有时候,患者劳累、情绪激动、生气后,会有一些不舒服。这种情况多发生在两次常规复查之间。如果不舒服的症状逐渐加重或不缓解,就有必要来门诊复查,明确这种表现是否与复发有关系。宫颈癌复发和转移的常见部位包括阴道、宫颈局部或子宫体、盆腔、肝、肺等。可以表现为阴道流水或流血,疼痛、腿肿、咳嗽、胸闷、憋气等。有时患者会自己摸到脖子上或腹股沟区结节。上述表现并没有特异性,也就是说出现上述症状,不一定就是肿瘤复发。所以,当出现上述情况时,最好及时就诊,进行检查,由医生判断是否是肿瘤复发转移。

                                                妇瘤五科   邓玉屏  张克强

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学