当前位置:主页 > 国际合作 >

根植姊妹医院沃土 我院专家在国际顶尖学术论坛展风采

作者:王贝蒂发布时间:2018-06-13来源:国际合作办点击量:

 ----我院代表团参加2018年美国安德森癌症中心姊妹医院学术年会

2018年美国MD安德森癌症中心姊妹医院年会(GAP)于5月15日-17日在瑞典斯德哥尔摩举行。本届年会由MD安德森癌症中心的姐妹医院瑞典卡罗林斯卡医学院主办,主题为“Global efforts fighting cancer(全球共同努力抗击癌症)”。年会邀请了全球38家姐妹医院的专家学者,共同探讨肿瘤治疗临床新进展,共收到有600多篇的投稿,16个分会场,155个大会发言。我院有7篇文章被采纳为大会发言,另外还有20余篇文章收录为大会壁报,我院专家的学术报告获得来自全世界的同行们一致赞誉,并与当前肿瘤学的同道们进行了深入的学术交流,为下一步的科研及国际合作打下坚实基础。

 

卡罗林斯卡医学院是世界上顶尖的医学院之一,该学院因其诺贝尔委员会而闻名于世,每年负责评审和颁发诺贝尔生理学或医学奖。本次学术会议在热烈而浓厚的学术氛围中进行。无论从学术水平、主讲专家的知名度、覆盖领域、研究内容、参加人数等方面,均是近年来规模大,学术水准高的一次全球肿瘤学学术会议,讲课专家中包括了来自德国的科学家,因发现HPV为宫颈癌的病原而获得诺贝尔奖的Harald zur Hausen(哈拉尔德·楚尔豪森)教授以及英国牛津大学著名的统计与流行病学专家理查德·彼得(Richard Peto)教授,并在大会上做学术讲座。本次会议内容十分丰富,内容涉及肿瘤学基础、肿瘤外科、肿瘤放射治疗学、肿瘤内科、妇科肿瘤学、肿瘤护理等各个领域。会上来自世界各地的肿瘤学专家学者围绕“全球肿瘤学现状及展望”的主题对肿瘤学基础研究、流行病学、治疗现状、研究进展等问题进行了深入剖析,提出了一系列改进肿瘤诊断和治疗的方法和措施,给予我们很大启发。

 

谌永毅副院长与国合办主任王贝蒂参加了此次会议的Director meeting。会议在著名的Nobel Forum(诺贝尔奖发布大厅)举行,来自美国MD安德森癌症中心及全球38家姊妹医院的代表汇聚一堂,就全球癌症发病形势和防控举措进行了讨论,同时见证了MD安德森癌症中心与瑞典卡罗林斯卡医学院续签姊妹医院协议仪式。

 

会议期间,谌永毅副院长率领我院团队与MD安德森癌症中心分管国际合作的副院长Dr.Micheal Kupferman见面, 将刘湘国院长的亲笔问候信交至Dr.Micheal Kupferman手中,还赠予其由周晓书记主编的英文版《Oncoplastic Surgery》,同时还热情邀请他来参加9月在我院举办的国际头颈外科及肿瘤整形外科学术会议并访问我院。

 

我院团队还在谌永毅副院长带领下与MD安德森癌症中心控烟项目主管Dr.Alexander V. Prokhorov见面并座谈,美国安德森癌症中心国际合作部Ta-Jen Liu博士也参加了此次座谈。双方就合作项目控烟APP “QuitMedkit”的进展、下一步工作计划及需改进之处进行了深入广泛而卓有成效的讨论,当天双方就将讨论意见回馈至各部门进行更正和改进。

 

同时我院代表团还分别与美国安德森癌症中心国际合作部Ta-Jen Liu博士、护理部国际合作专员Ms.Lisa Green会面,就双方互访、联合培养博士、行政管理人员和护理管理人员及专科护士赴安德森培训等项目进行了交流和讨论,并就这些项目达成了初步合作意向。

 

此外,谌永毅副院长与王贝蒂主任还与美国癌症研究中心全球卫生部主管Dr. Edward Trimble及控烟项目官员Dr. Mark Parascandola见面,就我院与其合作的控烟项目进展及下一步可能开展的其他肿瘤防治项目进行交流,并积极寻求双方进一步合作。

 

通过此次会议交流和访问,国合办将进一步加大专业英语交流的培养力度,争取创造更多更好对外合作与交流的平台与机会,从而进一步促进我院人才培养,推进我院整体实力的进一步提升。

 

我院7篇大会发言文章

谌永毅副院长“Life satisfaction of cancer patients: what contributes to a better satisfaction with life(癌症患者生活满意度现状及影响因素分析)”

蒲兴祥“Co-residence of patient-derived immune cells in patient-derived xenografts from lung cancer patients(人源性免疫细胞共存于肺癌患者异种移植瘤)”

唐洁“A Phase II Study of Apatinib in Patients with Recurrent Epithelial Ovarian Cancer(阿帕替尼单药治疗晚期复发性卵巢癌的Ⅱ期临床研究)”

朱苏雨“Cure of radiotherapy in elderly patients with early-stage NK/T-cell lymphoma:A multicenter study(老年早期NK/T细胞淋巴瘤患者放射治疗的多中心研究)”

刘志刚“Acquire radioresistance after radiotherapy through promotion of stem cell properties in PDX of GBM(胶质母细胞瘤放疗后获得性辐射抗拒研究)”

杨锫“Discrimination of Epstein Barr Virus status in Nasopharyngeal Carcinoma using radiomics features(图像组学特征与鼻咽癌原发灶EB病毒状态之间的关联)”

刘峰“PET/CT-Guided Target Volume Delineation for IMRT in Nasopharyngeal Carcinoma: A Comparative Study(PET-CT引导的靶区勾画在鼻咽癌调强放疗中的比较研究)”

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学