您的位置:首页 > 媒体聚焦

华声在线:“科学防癌 预防先行”系列肿瘤防治宣传活动走进岳阳公益惠民

作者:管理员 发布时间:2019-04-29 11:30 来源:华声在线 阅读次数:89

华声在线4月26日讯(通讯员 姚远)2019年4月15——21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”,按照国家卫生健康委员会的统一部署,由湖南省卫生健康委员会、湖南省肿瘤防治办公室、湖南省预防医学会主办,岳阳市卫生健康委员会、岳阳市职业技术学院和岳阳楼区人民政府承办的“科学防癌,预防先行”系列肿瘤防治活动在这美丽的洞庭湖畔隆重举行。

根据肿瘤登记数据显示,岳阳市岳阳楼区宫颈癌、结直肠癌发病在我省各肿瘤监测点中居第一位,肝癌死亡率居第一位,口腔癌亦高发,根据大数据进行精准的肿瘤防治是本次肿瘤防治宣传周的大胆尝试。

4月20日上午,在岳阳市奇家岭社区卫生服务中心、郭镇卫生院和木里港街道社区卫生服务中心,专家义诊活动如火如荼地开展着。在义诊现场,来自湖南省肿瘤医院的专家们耐心聆听、仔细询问居民们病史,为他们答疑解惑,提供了丰富的肿瘤防控和戒烟咨询服务。此次义诊活动中,专家们耐心细致、热情洋溢,通过深入浅出的讲解和宣教,提升了社区群众们的健康素养,纠正了他们“谈癌色变”的认识误区,提高了高危人群“科学防癌,预防先行”,也提高患者及家属“科学抗癌,你我同赢”的健康意识。

4月21日上午,湖南省肿瘤医院黄钢副院长为在岳阳职业技术学院的师生们带来了一场特别的讲座。黄钢强调,恶性肿瘤的发生与遗传因素有一定的关联,但更多的与不良生活或生产方式有关,包括不良的行为因素、饮食因素、代谢因素、环境因素、感染因素等。其中吸烟是多种恶性肿瘤公认的危险因素,因此营造一个良好的无烟环境和无烟家庭对预防癌症有良好的意义。学院师生们认真聆听,仔细阅读科学防癌的宣传手册,表示受益匪浅,一定广泛传播肿瘤防治科普知识,主动践行健康生活方式。

在随后开展的“科学防癌,预防先行”第25届肿瘤防治周系列活动上,湖南省肿瘤医院副院长王静首先就做好2019年全省肿瘤防治宣传系列活动提出如下倡议:1、各基地应高度重视癌症防治宣传工作。2、各基地应以肿瘤筛查与早诊早治对于癌症预防的意义等领域为重点。3、各基地的肿瘤防治宣教应注重实效。4、肿瘤防治工作应建立长效机制不断将防癌抗癌知识融入百姓生活。湖南省卫生健康委员会疾控处处长陶学永认为,我们主办 “肿瘤防治宣传周”系列活动,对于贯彻落实党中央、国务院对肿瘤防治工作的总体要求,进一步提高全社会肿瘤防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围,具有重要的现实意义,并且呼吁社会各界携起手来,转变观念,关口前移,切实降低肿瘤对人们生命健康的危害,为健康中国,健康湖南建设做出我们应有的贡献。湖南省预防医学会会长黄跃龙肯定了目前的肿瘤防治工作,希望能够更上一个台阶,努力做到科学防癌,预防先行,抗癌路上,你我同赢。湖南省卫生健康委疾控处处长陶学勇,号召全省卫生医疗机构携起手来,共同构建我省肿瘤防治战线,为三湘四水百姓的健康保驾护航。岳阳市和岳阳楼区的领导们也纷纷表示了共同防治肿瘤、共建“健康湖南”的决心。

活动中,“美妍之家”的癌症患者志愿者们向来宾们展演了一场美丽又自信的旗袍秀,她们磊落大方、舞姿优美的表演,让人在惊喜之余又肃然起敬。

4月21日下午,2019年省预防医学会肿瘤防治专业委员会癌症防治学术研讨会在岳阳华瑞丹枫建国饭店召开。会场座无虚席,来自全省近两百名肿瘤学者参加了此次会议。会议为我省肿瘤防控学者提供了一个学术交流的平台,也推动了岳阳乃至湖南省肿瘤防控事业的更好发展,为广大健康人群、高危人群和肿瘤患者的健康保驾护航。

2019年是“十三五”规划中期考核评估关键之年,也是健康湖南建设的奋力推进之年,更是肿瘤防治事业大有作为的战略机遇之年。我们继续肩负着对人民健康的责任,对医疗卫生事业的担当,对肿瘤防治使命的坚守,将以更加饱满的热情,更加积极的态度,围绕健康湖南建设更加辛勤的工作,共同谱写肿瘤防治事业的新篇章!

返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办