您的位置:首页 > 媒体聚焦

凤凰网湖南:堪比教科书!值班医护联手 患者“死而复生”

作者:管理员 发布时间:2019-05-05 04:56 来源:宣传办 阅读次数:80

凤凰网湖南讯 (通讯员谷红辉 彭璐)4月底的晚上,对于湖南省肿瘤医院头颈肿瘤内科责任护士郑朝辉而言,将是终生难忘。做了10年护士的她,与同事冷静高效配合,第一次亲手将一名呼吸心跳全无的患者抢救回来,紧张而有序,堪比教科书般一幕,让人不得不点赞。

2019年4月23日晚8点,湖南省肿瘤医院头颈肿瘤内科病房,责任护士郑朝辉正准备为22床一位硬腭癌晚期患者鼻饲喂食时,患者表示胸闷不适,吸气性呼吸困难。郑朝辉立即告知值班医生,查看并测生命体征:血氧饱和度99%,血压150/90m mHg,心率103次/分,呼吸28次/分;舌体水肿严重,三凹征不明显。

意识到情况不妙后,郑朝辉立即协助患者端坐,护士张芳娇也赶来帮忙,迅速为患者进行4L/分的氧气吸入,开通静脉通道遵医嘱予以甘露醇、地塞米松脱水处理。10分钟过去了,患者未见明显好转,且出现痛苦表情,二人立即通知麻醉科、头颈外科会诊,麻醉科、头颈外科医生谭浩蕾很快到达现场,麻醉师查看患者后提出患者舌体肿胀严重,无法气管插管,只能气管切开,郑朝辉用舌钳拉扯出患者舌体帮助开放呼吸道,准备气管切开气管插管用物、吸引装置。

这时问题來了,患者系一单身老年男子,唯一的一个亲人姐姐经联系还需坐车2小时才能到。此时患者表情痛苦,三凹征、舌体肿胀严重,血氧饱和度继续下降至78%,心率146次/分,呼吸30次/分。没有家属签知情同意书怎么办?时间就是生命,不能犹豫了!“来吧,赶快气管切开,救人要紧!”杨烁医生果断地的做出决定,“呼吸气囊连接好氧气,吸引装置就绪,准备气管切开!”

更加危急的一刻突然爆发了。刚刚置患者于仰卧位时,患者突然心跳骤停,颈动脉搏动、血压、心率、意识全无!郑朝辉护士立即为患者行胸外心脏按压,“打灯,继续气管切开!快,别放弃!”“肾上腺素1ML,肌肉注射,快!”“气管切开完毕,插管成功,呼吸气囊通气,电动吸引,快!”,“别停,按压继续!”“肾上腺再来一支肌肉注射,快!”…… 年轻的杨烁医生头脑清醒,有条不紊地下达抢救医嘱,与郑朝辉护士交替进行胸外心脏按压,整个过程迅速而井然有序。

“快看,心电图恢复波形了,这是真的波形,不是按出来的。”大家脸上露出了最期待的喜悦。患者的呼吸也慢慢恢复了,颈动脉搏动也变得有力了。大家长吁了一口气,但仍未放松警惕,继续为患者吸氧、生命体征监测,观察患者意识。当患者睁开眼睛时,大家都异口同声问:“我是谁你认识吗?”患者睁着圆圆的眼睛看着大家,点了点头,血压随即恢复正常,终于脱离了危险。此时二线班朱跃红副主任也赶至现场,接下来,朱主任及主管医生通过电话联系患者家属取得同意后,将患者送至了ICU继续观察。

在送去ICU的路上,郑朝辉护士心有余悸地问患者“你认识我吗?”,患者竖起大拇指对着大家微笑。“娇娇,我跟你说,工作十年了,第一次经历患者从生命体征完全消失到抢救成功,我真的好感动!”两名值班护士开心的击掌鼓励,然后相互打量,看着彼此汗透的工作服,凌乱的头发,真好像经历了一场没有硝烟的战争。

返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办