您的位置:首页 > 媒体聚焦

腾讯大湘网:优化肿瘤心理诊疗模式成为未来医疗新趋势

作者:王磊 彭璐 发布时间:2019-06-17 10:17 来源:宣传办 阅读次数:100

如何帮助肿瘤患者宣泄负性情绪?当患者生命进入倒计时之际,我们怎样让其保持尊严?6月14日,以“优化肿瘤心理诊疗模式,促进肿瘤心理健康”为主题的中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会(CPOS)2019学术年会暨湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业培训班在长沙召开,剖析肿瘤心理、心灵关怀等医学人文话题。

优化肿瘤患者诊疗模式,是未来医疗趋势

近年来,恶性肿瘤呈现年轻化的趋势。2019年4月国家癌症中心发布最新一期全国癌症统计数据,报告显示我国平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。这些被诊断为癌症的患者,他们的痛苦是多维度的,除了治疗带给身体的痛苦,心理的痛苦也不容忽视。

有研究显示,16%-42%的癌症患者会出现适应障碍,适应障碍是癌症患者最常见的精神障碍,往往伴随焦虑和抑郁症状;25%-45%的癌症患者在不同的病程和疗程发生抑郁,焦虑性障碍患病率大约10%-30%,有的研究报道的数字比上述还要高。

满足患者心理社会服务需求,需要具有专业技能的临床工作人员来具体实施。湖南省卫健委副主任祝益民表示,困扰肿瘤患者的心理社会问题,越来越引起肿瘤科医生和心理医生的关注,目前国际上已经制定并推出了癌症照护新标准,医学人文与医学技术并驾齐驱,恶性肿瘤的治疗逐渐走向整合医学模式,强调全人疗护。优化肿瘤患者诊疗模式、提倡患者身心健康是未来医疗的趋势。今年大会的主题正是为了促使大家重视肿瘤患者的心理社会需求而设置。

但在我国,医学人文的发展还比较滞后,对晚期癌症患者的心理社会支持非常欠缺。“我们要用哲学、心理学等知识对患者进行心灵关照,让他们不再畏惧死亡,在生命的最后阶段有尊严地生活、治疗。”中国抗癌协会肿瘤心理专委会(CPOS)主委、湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红表示,本次学术年会将就医学人文与肿瘤患者的心灵关怀等方面进行多种形式的分享及探讨,从理论、实践和科研多角度来呈诠释心灵关怀的内涵,促进更多肿瘤患者的心理健康。

沟通治疗工作坊,用爱为患者疗伤

如何以专业、细腻、温暖的方式,来与肿瘤患者进行交流,引导他们积极进行治疗?“工作坊”是近年来不断探索与完整的重要方式,用爱为患者疗伤。本届年会上,主办单位特别邀请了多种形式的工作坊,传授更多富有成效的研究成果。

随着疾病的进展,患者心理痛苦增加,尊严感逐渐丧失,“失去尊严”甚至成为患者寻求尽早死亡的原因。来自心灵关怀/尊严治疗工作坊的多位专家,结合我国肿瘤临床实践的需求,在侧重尊严疗法临床应用的同时,融合尊严疗法理论基础以及培训者在国内的尊严疗法课题研究进展,从理论、实践和科研多角度呈现尊严疗法的精华和成效。

巴林特工作坊则聚焦医患关系,使用移情和反移情等方法,借助小组的力量,从不同视角看待问题,得到支持与帮助,促使参与者理解治疗过程中的医患心理状态,促进医患之间关系的理解和思考。

湖南省肿瘤医院院长刘湘国介绍,湖南省肿瘤医院于2006年率先引入临床心灵关怀服务项目,自2016年起,将茶艺结合临床心灵关怀,以茶艺唤醒肿瘤患者对生活的热情,减轻患者负性情绪,提高生存质量,以积极的态度配合临床治疗。

此外,医患沟通工作坊、叙事治疗工作坊、音乐治疗工作坊等,均分享了最新的学术研究成果,为肿瘤病人克服心理顽疾、重拾生活信心提供了最新解决方案。

三本肿瘤心理书籍亮相

值得注意的是,大会开幕式上,CPOS权威发布了《当我们老了—越活越轻松》、《恶性肿瘤常见疾病最新规范化诊治指南解读》、《临床医学人文纲要》三本肿瘤心理相关书籍,对肿瘤专科临床从业人员、心理学专业人员有重要的指导意义,也提供给广大患者、患者家属更多医学教育信息和参考资料。

《当我们老了—越活越轻松》此书由心理社会肿瘤学创始人Jimmie Holland教授、Mindy Greenstein教授编著,北京大学肿瘤医院唐丽丽教授主译。本书展示了很多领域的研究成果,涉及社会心理学、人类学、神经科学、精神病学及老年医学,从不同层面提供了全面认识老年和变老的问题,帮助克服年龄歧视以及对衰老的恐惧,帮助调整面对人生最后时光的态度,重新认识衰老的意义。

《恶性肿瘤常见疾病最新规范化诊治指南解读》一书,由湖南省肿瘤医院院长刘湘国、中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主任委员刘晓红组织湖南省肿瘤医院临床心灵关怀小组、肿瘤心理小组二十余人,历时3年倾力打造,对13种恶性肿瘤常见疾病诊治指南进行解读,并首次将肿瘤心理和中医部分融入其中,推进肿瘤心理融入恶性肿瘤常规诊疗,真正实践肿瘤的多学科诊疗模式(MDT)。

《临床医学人文纲要》由北京大学医学人文学院王一方教授编著。回答了医学人文的三个核心问题:医学人文素养是什么,医学人文素养如何测评、认证,医学人文素养如何导(融)入临床生活的问题。该书阐释了人文沟通的特征,讨论了生死信仰与医患和谐的关系。帮助读者从生活故事中寻找疾苦与救疗的意义,感悟临床陪伴的意义。

科普大赛呈现肿瘤科普盛宴

本届学会年会上举行了首届“医者仁心”科普大赛,来自全国各地的22参赛队,从医、护、技、研各岗位呈现了一场肿瘤科普盛宴,他们的科普作品,专业权威、通俗易懂,让人们更深入的了解肿瘤,为日常防治肿瘤提出了很多切实可行的建议。

如何提死亡质量,使逝者善终,生者善存,在生命的最后一刻了无遗憾的走?来自山东省肿瘤医院的陈路路,以“生死相安”的情景剧,让“患者”回顾自己的一生,将精神财富留给自己爱的人,感受到生命的价值。

河北省肿瘤医院的刘嘉寅,通过荒诞喜剧的方式,为广大患者指出和癌症相关的不良生活行为,比如吸烟、熬夜、不良饮食、缺乏运动等等,通过小品形式科普健康的生活方式,在日常生活中预防癌症,告诉大家癌症是可防、可控、可治的。

湖南省肿瘤医院的童菲,以中国传统单口相声的形式,创新讲述了临床医生将有睡眠问题的患者转介到心理门诊的对话,该相声旨在消除人们对心理问题的错误理解,减少病耻感,同时将湖南省肿瘤医院心灵关怀及心理门诊的特色治疗通过相声中穿插的快板和美好地茶干预演绎出来。

本次会议由中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主办,湖南省肿瘤医院承办。中国抗癌协会肿瘤心理专委会学术年会邀请41位国内外优秀专家,针对肿瘤心理社会支持学术前沿做报告,共聚600多名临床医护及社工等人员参加大会。

(通讯员王磊彭璐)

返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办