您的位置:首页 > 媒体聚焦

人民网:湖南启动城市癌症早诊早治项目 长沙市部分地区居民可免费报名筛查

作者:廖先珍 彭萍 发布时间:2019-06-17 10:23 来源:宣传办 阅读次数:101

人民网长沙6月14日电 今日,全国城市癌症早诊早治项目工作推进培训会在长沙召开,近300名来自全国各省的肿瘤防治工作者齐聚星城,共商癌症早诊早治防控大计。2019年度湖南省城市癌症早诊早治项目同步启动。

据肿瘤登记最新数据显示:湖南省癌症发病率为215.19/10万,死亡率为144.16/10万,每年全省有15.8万人新发癌症,有11万余人死于癌症。面对我省癌症防控持续增长的态势,开展癌症的早诊早治势在必行。

今年,湖南的城市癌症早诊早治项目在长沙和湘潭两地开展,两地分别为6000人次和4000人次开展肺癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌和肝癌等五大癌症的免费筛查。长沙市天心区、开福区、岳麓区、芙蓉区和雨花区,湘潭市雨湖区和岳塘区的居民可到当地社区卫生服务中心报名,经评估为高危人群的居民方可参与五大癌症的筛查。

湖南省卫生健康委副主任易露茜介绍,从2012年开始,在国家癌症中心的支持下,湖南省在长沙市持续开展了城市癌症早诊早治工作,从去年起进一步扩大到湘潭市。7年来,共计筛查病例72673人,完成高危评估问卷29万余份,健康宣教覆盖千万余人。通过项目,锻炼了队伍,普及了知识,提高了意识,惠及了群众,极大的促进了湖南省肿瘤防治事业的发展。

湖南省肿瘤医院院长刘湘国表示,近20年来,我国的统计数据显示,癌症呈现年轻化、发病率和死亡率均呈现走高趋势。湖南省癌症发病与死亡率虽与发达地区相比相对较低,但近来年癌症发病率与死亡率在持续上升。湖南省肿瘤医院连续实施城市癌症早诊早治项目7年,对28万长沙市居民进行了高危评估,7万余人参与了癌症早筛,发现6000余例癌前病变,500余例可疑癌症患者。该院对癌前病变患者开展定期随访。今年城市癌症早诊早治项目的高危评估因素进行了重要调整,更符合中国人群的危险因素评价,能较大程度地提高癌症早筛的阳性率。( 廖先珍 彭萍)

(责编:万丽君、邢佳)
返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办