您的位置:首页 > 媒体聚焦

凤凰网湖南:中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会(CPOS)2019学术年会 暨湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业培训班在长沙召开

作者:王磊 彭璐 发布时间:2019-06-17 10:38 来源:宣传办 阅读次数:211

通讯员(王磊 彭璐)如何帮助肿瘤患者宣泄负性情绪? 当患者生命进入倒计时之际,我们怎样让其保持尊严? 以“医者仁心”,推动面对癌症患者和家属的人文关怀,以提高他们的生活质量。6月14日上午,以“优化肿瘤心理诊疗模式,促进肿瘤心理健康”为主题的中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会(CPOS)2019学术年会暨湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业培训班在长沙召开,剖析肿瘤心理、心灵关怀等医学人文话题。

会议由中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主办,湖南省肿瘤医院承办,出席会议的领导有湖南省卫健委副主任祝益民、湖南省卫健委副巡视员、湖南省医院协会会长陈卫红、湖南省卫健委副巡视员、湖南省抗癌协会理事长、湖南省肿瘤医院院长刘湘国等领导参加了会议。

现状:优化肿瘤患者诊疗模式,是未来医疗趋势

近年来,恶性肿瘤呈现年轻化的趋势。2019年4月国家癌症中心发布最新一期全国癌症统计数据,报告显示我国平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。这些被诊断为癌症的患者,他们的痛苦是多维度的,除了治疗带给身体的痛苦,心理的痛苦也不容忽视。

还有研究显示,16%~42%的癌症患者会出现适应障碍,适应障碍是癌症患者最常见的精神障碍,往往伴随焦虑和抑郁症状;25%~45%的癌症患者在不同的病程和疗程发生抑郁,焦虑性障碍患病率大约10%~30%,有的研究报道的数字比上述还要高。

满足患者心理社会服务需求,需要具有专业技能的临床工作人员来具体实施。湖南省卫健委副主任祝益民表示,困扰肿瘤患者的心理社会问题,越来越引起肿瘤科医生和心理医生的关注,目前国际上已经制定并推出了癌症照护新标准,医学人文与医学技术并驾齐驱,恶性肿瘤的治疗逐渐走向整合医学模式,强调全人疗护。优化肿瘤患者诊疗模式、提倡患者身心健康是未来医疗的趋势。今年大会的主题正是为了促使大家重视肿瘤患者的心理社会需求而设置。

但在我国,医学人文的发展还比较滞后,对晚期癌症患者的心理社会支持非常欠缺。 “我们要用哲学、心理学等知识对患者进行心灵关照,让他们不再畏惧死亡,在生命的最后阶段有尊严地生活、治疗。”中国抗癌协会肿瘤心理专委会(CPOS)主委、湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红表示,本次学术年会将就医学人文与肿瘤患者的心灵关怀等方面进行多种形式的分享及探讨,从理论、实践和科研多角度来呈诠释心灵关怀的内涵,促进更多肿瘤患者的心理健康。

探索:沟通治疗工作坊,用爱为患者疗伤

在像肿瘤那样,医生与患者的交流,可能是良性的也可能是恶性的。交流甚至可能是伤害性的,与病人不良交流的结果可能传递给家属,但告知实情对医生来说,是可拥有的最有效的治疗措施之一。

如何以专业、细腻、温暖的方式,来与肿瘤患者进行交流,引导他们积极进行治疗?“工作坊”是近年来不断探索与完整的重要方式,用爱为患者疗伤。本届年会上,主办单位特别邀请了多种形式的工作坊,传授更多富有成效的研究成果。

随着疾病的进展,患者心理痛苦增加,尊严感逐渐丧失,“失去尊严”甚至成为患者寻求尽早死亡的原因。来自心灵关怀/ 尊严治疗工作坊的多位专家, 迎合我国肿瘤临床实践的需求,在侧重尊严疗法临床应用的同时,融合尊严疗法理论基础以及培训者在国内的尊严疗法课题研究进展,从理论、实践和科研多角度呈现尊严疗法的精华和成效。 

巴林特工作坊则聚焦医患关系,使用移情和反移情等方法,借助小组的力量,从不同视角看待问题,得到支持与帮助,促使参与者理解治疗过程中的医患心理状态,促进医患之间关系的理解和思考。 

湖南省肿瘤医院自2006年引入临床心灵关怀服务项目,致力于肿瘤患者的身心关怀与灵性成长服务,在服务形式上不断开拓创新、勇于尝试,将传统文化融入临床心灵关怀。近年来,将茶艺引入病房,在病房内营造轻松氛围,缓解患者的身心压力,取得很好的效果。湖南省肿瘤医院院长刘湘国介绍,自2016年起,医院将茶艺结合临床心灵关怀,多次举办以茶为主题的团体活动,以茶艺唤醒肿瘤患者对生活的热情,减轻患者负性情绪,提高生存质量,以积极的态度配合临床治疗。

此外,医患沟通工作坊、叙事治疗工作坊、音乐治疗工作坊等,均分享了最新的学术研究成果,为肿瘤病人克服心理顽疾、重拾生活信心提供了最新解决方案。

科普:举行首届科普大赛,呈现肿瘤科普盛宴

在国家各部委强调重视心理健康及“健康中国”规划纲要的背景支持下,为促进肿瘤心理领域医务人才创意科普、实用科普的能力,本届学会年会上举行了首届“医者仁心”科普大赛。

中国抗癌协会肿瘤心理专业委员会主任委员、湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红教授介绍,本次科普大赛已经进行了初赛,大量优秀的肿瘤科普作品纷纷展现出来。来自全国各地的22参赛队,从医、护、技、研各岗位呈现了一场肿瘤科普的盛宴,他们的科普作品,专业权威、通俗易懂,让人们更深入的了解肿瘤,为日常防治肿瘤提出了很多切实可行的建议。

如何提死亡质量,使逝者善终,生者善存,在生命的最后一刻了无遗憾的走?来自山东省肿瘤医院的陈路路,以一个“生死·相安”的情景剧,让“患者”回顾自己的一生,将精神财富留给自己爱的人,感受到生命的价值。

河北省肿瘤医院的刘嘉寅,通过荒诞喜剧的方式,为广大患者指出和癌症相关的不良生活行为,比如吸烟、熬夜、不良饮食、缺乏运动等等,通过小品形式科普健康的生活方式,在日常生活中预防癌症,告诉大家癌症是可防、可控、可治的。

湖南省肿瘤医院的童菲,以中国传统单口相声的形式,创新讲述了临床医生将有睡眠问题的患者转介到心理门诊的对话,该相声旨在消除人们对心理问题的错误理解,减少病耻感,同时将湖南省肿瘤医院心灵关怀及心理门诊的特色治疗通过相声中穿插的快板和美好地茶干预演绎出来。

本次中国抗癌协会肿瘤心理专委会学术年会邀请41位国内外优秀专家,针对肿瘤心理社会支持学术前沿做报告,共聚600多名临床医护及社工等人员参加大会。

返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办