当前位置:主页 > 媒体聚焦 >

临床心灵关怀:来一杯“治愈系”的茶

作者:王思远发布时间:2018-03-02来源:钟山说事点击量:

 

 

在医院的病房里

获知自己得了大病的患者

常常会失落、压抑、悲痛甚至是绝望

而在湖南省肿瘤医院的病房外

却传出了悠扬的轻音乐

这是怎么回事呢?

 

1

患者刘先生对我们说,“她在这边表演,病人感到很宽慰,很开阔,感觉很优雅。”;

 表演?病房为什么会有表演呢?是谁在表演?表演什么呢?

茶艺表演(临床心灵关怀疗法之一)

让病人开怀,这是省肿瘤医院的心灵关怀师文忞霓想做的。从2007年到2018年,湖南省肿瘤医院针对肿瘤患者的临床心灵关怀走到了第12个年头。

2

 
茶干预,是省肿瘤医院临床心灵关怀部尝试的又一种全新治疗手法,主要指用茶艺这种方式让患者放松下来,安静下来,然后会有一个静静思考的时间。
 
 
湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红说,“心灵关怀主要是为了舒缓患者的压力,因为肿瘤患者承受着疾病的压力,经济的压力,以及心理、社会的压力等多方面的压力。”
 
 
3
引进临床心灵关怀,能让病人在极度失落中感受到生活中的美,感受到活着的价值和力量。
 
 
心灵关怀常见的有“音乐治疗”和“书画治疗”,而茶干预的引进,可以说是一种突破。
 
 
茶艺二级技师成琳也告诉我们,“这种跨界应该是非常的大,也从来没听过,说是把茶这样的一个载体一个平台,然后引进到这个患者当中,我觉得是非常有意义的事情。”

 
4
患者杨先生几个月前被发现得了鼻咽癌,这让他的生活发生了翻天覆地的变化。刚走进临床心灵关怀室时,他也是沉默和紧绷的。但如今,他却能自在开朗地和我们聊天。

 
茶,让医生和患者之间有了更多话题。茶道有着“尊人”的理论,一个“三才杯”就能体现。

 
人们认为杯托为“地”,杯盖为“天”,杯子为“人。茶道心灵关怀就追求这种天地人合一。其实生活就和治疗一样,都需要我们去努力。

 
泡一壶茶,活在当下,享受过程,关注内心,并慢慢忘记病痛,心灵关怀给病人带来的变化是无形的。

 
人生需要跨越的问题有很多,病痛就是其中之一。但快乐美好的生活,永远比这样一种痛苦更为重要。

  

一杯茶可解渴

也可以解开病人心里的结

临床心灵关怀的这些尝试

让患者重拾勇气和信心

也体现了医患之间的沟通、理解和爱

……

 

 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学