当前位置:主页 > 新闻 >

省人社厅就日间手术的开展对我院进行现场调研

作者:彭小伟 黄炼发布时间:2018-05-03来源:医保办点击量:
4月17日下午省人社厅一行5人就开展日间手术试点工作对我院进行了现场调研。
调研组一行首先查看了由我院医保科、医务科、病案室、信息科、日间手术中心及各临床相关科室精心准备的文字材料和数据,并听取了我院的工作汇报。汇报会上,黄钢副院长向各位领导介绍了医院的概况、日间手术的目的和意义、国内外的现状、日间手术室的基本情况及拟开展的日间手术项目。
刘湘国院长及其他院领导、相关科室主任都发表了各自的观点和看法,并一致认为开展日间手术可以大大提高住院周转率,控制医疗费用,减轻病人的负担,提高患者的满意度。
调研组一行还参观了医院日间手术室,对我院日间手术的条件和设施给予了充分的肯定,对我院日间手术开展的重视程度、精心筹备和安排给予了高度评价,对我院开展日间手术的能力和认识程度予以认可,在参观完医院日间手术室后,调研组提出医院可先逐步的、分病种的小规模开展,成熟一个再开展一个,稳步推进,可将医院开展的项目作为肿瘤日间手术的标准范本和模板,在全省推广。
日间手术最早源自欧美发达国家,是指选择一些疗效确切、手术时间短、并发症的患者,在一至二个工作日内安排患者的住院、手术。手术后观察时间24小时,如果没有特殊情况,即予以办理出院,是一种安全可靠的手术模式。
由于肿瘤发病率的攀升,来我院就诊的肿瘤患者逐年增加,导致我院的病床日趋紧张。如何帮助广大的肿瘤患者得到及时有效的治疗,是摆在我院面前的重要课题。
为了切实解决看病难、看病贵的问题,优化就诊流程,缩短患者排队等待的时间,加快床位周转,节约医疗资源,提高医疗效率,2017年7月刘院长就提出了肿瘤专科特色医保体系的构想。提出了将肿瘤日间治疗(化疗、放疗、手术治疗)纳入医保基金支付范围的建议。刘院长和黄钢副院长多次带队医务科、医保科及日间手术室前往人社厅和医保局对日间治疗的开展与主管领导进行沟通。逐渐赢得了他们的认可和支持。
认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,日间手术将为广大病患提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。
前来调研的领导有:省人社厅城乡居民医保处处长许达、省医保局城乡事务处处长陶柏文、省人社厅职工医保处主任科员周阳辉、省人社厅城乡居民医保处主任科员王勇和武海清同志。
 
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学