当前位置:主页 > 新闻 >

众志成城促健康 癌症早诊早治谱写新篇章

作者:肖海帆发布时间:2018-06-14来源:肿瘤防办点击量:

——2018年度湖南省癌症早诊早治项目培训会

2018年6月12日,湖南省癌症早诊早治项目启动暨培训会在湖南省长沙市美雅斯酒店正式召开。此次会议融合了城市癌症早诊早治项目、上消化道癌筛查的前瞻性评价研究项目、农村上消化道癌早诊早治项目、重大协同创新项目结直肠筛查和干预新技术新方案的研究、国家重点研发项目肺癌专病队列研究和低剂量螺旋CT肺癌筛查技术方案在中国人群中的临床试验及肺癌筛查CAD软件优化等项目的培训。出席此次会议的有湖南省肿瘤防治研究办公室主任、湖南省肿瘤医院院长刘湘国、湖南省卫计委疾控处副处长李孝君和长沙市卫计委副主任吴敏泉。此外,长沙市疾控中心、长沙市城市五辖区疾控中心、长沙市各参与项目社区、湘潭市疾控中心及参与社区、岳阳市岳阳楼区疾控中心、以及宁远、攸县、衡东地区项目负责人及专干等120余人参加此次会议。

开幕式上,对于癌症早诊早治项目的开展,长沙市卫计委副主任吴敏泉对长沙市参与项目的单位机构提出了要求,他希望各参与单位在湖南省癌症防控政策良好的环境下,各项目相关部门、单位要进一步加强组织领导,明确职责分工,落实项目实施主体,切实构建“政府主导、部门协作、社区行动、全民参与”的工作机制。各部门加强沟通协作,不断提升技术服务水平,扩大肿瘤防治项目工作影响。积极配合湖南省防控策略实施,全力推动项目顺利开展。

湖南省卫计委疾控处副处长李孝君提出,全国两会将癌症纳入大病集中救治病,今年将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种,并将进一步扩大救治人群,充分体现了党和政府着力解决癌症这个群众关心、社会关注的突出问题的决心。今年项目任务繁重,一年要完成两年的任务量,中间无停歇时间。更要求工作人员传承湖南人一贯工作风格,吃得苦,耐得烦,霸得蛮,攻坚克难,坚决完成任务。

湖南省肿瘤医院院长刘湘国发表讲话,刘院长指出湖南省癌症早诊早治项目是造福百姓的惠民工程,为我省癌症防控提供科学依据,目前在我省已经收到了较好的社会效益。其中城市癌症早诊早治项目工作成绩突出,多次受到国家卫计委表扬,去年在国家五年工作总结会议上,我省总体成绩位居全国前列,荣获“先进集体”奖。截至目前,我们完成高危评估问卷25万余人,免费临床筛查6万余人次,检出可疑癌症病人400余例,癌前病变5000余例。

此次湖南省癌症早诊早治项目培训内容包含了癌症危险因素概况、放射治疗技术的新进展、影像学诊断在癌症筛查的应用、城市癌症早诊早治项目数据上年度总结、农村上消化道癌早诊早治项目工作经验交流、上消化道癌筛查的前瞻性评价研究、创新工程结直肠癌筛查工作经验交流等。培训会上,各位代表纷纷就项目实施过程中遇到的难题共同商讨解决方法、大家一致认为只有不断开拓创新、切合实际、稳打稳扎,才能力保项目能够圆满完成。

 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学