当前位置:主页 > 新闻 >

我院放疗技术迈入“动态精确制导”新时代

作者:陈旎 倪千喜发布时间:2018-07-06来源:放疗综合科点击量:

“动态精确制导”技术应用于军事领域,是指按照一定规律控制武器的飞行方向、姿态、高度和速度,用于引导其准确攻击目标的军用技术。在抗击肿瘤的战役中,将“动态精确制导”技术应用于肿瘤放射治疗,成为战胜肿瘤的又一放疗利器。

2018年7月2日,我院引进的国际一流的Philips Brilliance Big Bore大孔径四维CT模拟定位机正式安装调试完毕,投入临床使用。我院放疗技术迈入“动态精确制导”新时代。

图1.放疗专用四维CT模拟定位机Philips Brilliance Big Bore

飞利浦16排大孔径四维CT模拟定位机是目前国际上最先进的放疗影像设备之一。该设备不仅可以像普通的CT模拟定位机应用于肿瘤患者的放疗定位,为放疗计划设计提供高质量的患者CT影像资料,帮助临床医生勾画肿瘤靶区和危及器官,也可以结合我院开展的立体定向放射治疗(SBRT)、调强放射治疗(IMRT)、容积旋转调强放射治疗(VMAT)等技术,对受呼吸运动影响较大的病种如肺癌、肝癌、前列腺癌等进行个体化的肿瘤运动轨迹追踪,使病人在无需屏气的状态下实现更为精确的剂量投照。

图2. 我院首例患者利用四维CT模拟机开展放疗定位

以“动态精确制导”为特色的飞利浦大孔径四维CT模拟定位机提供了业界最大的85厘米的扫描孔径,可满足放疗定位的各种特殊扫描体位要求,可实现大体积和薄层的扫描。此外,该设备采用飞利浦独家专利动态双采样飞焦点球管技术,具有1024×1024的超大重建矩阵,即使是微小病变,也能获得高质量影像。与此同时,该设备具有4D-CT定位功能,可实现四维CT扫描技术,联合呼吸门控技术完全改变了以往“杀敌一千,自损八百”的传统放疗状况。

四维CT扫描技术是将患者的呼吸运动记录下来并将时间信息整合到CT图像中,将整个呼吸周期的靶区及正常器官的运动变化考虑在内。这不仅能真实再现肿瘤的形态,而且能够模拟出患者在平静呼吸状态下体内肿瘤及周围正常器官的真实运动范围。通过对呼吸运动的追踪监测来设置合理的个体化内靶区(ITV)的范围,在提高靶区剂量和减少危及器官受量之间取得了平衡,可最大限度地减少了患者在放射治疗中因呼吸运动引起的过多照射,降低了并发症的发生概率,也最大程度地完成了放射治疗的精准投照,实现“动态精确制导”。

此外,为了最大限度的确保该设备的放疗精度在±1mm以内,在肿瘤放射治疗中心王晖主任的统筹协调下,放疗综合科倪千喜副主任带领曾彪、梁博等物理师团队本着对放疗精度“咬住青山不放松”的精益求精的敬业精神,与厂家工程师一道,对设备反复进行安装调试,机械运动误差从3mm缩小到2mm,1mm,最终到0.5mm。失之毫厘,谬以千里。必须为广大肿瘤患者提供精度最高、剂量投照最准的放疗服务。

图3. 物理师团队对设备机械参数进行细致检测

在刘湘国院长的高度重视和大力支持下,我院肿瘤放射治疗中心迎来了快速发展的春天。无论是学科和技术应用水平,还是业务开展规模均得到了跨越式发展。根据医院十三五发展规划,一系列处于世界前沿的放疗新设备、放疗新技术将被陆续引入我院。我院的放疗学科和技术应用水平将会再次获得质的飞越,迈入国家一流放射治疗中心行列。

 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学