当前位置:主页 > 新闻 >

安全度暑假,健康伴我行—— 湖南省肿瘤防治办公室科普之行为暑假保驾护航

作者:姚远发布时间:2018-07-10来源:湖南省肿瘤防治办公室点击量:
根据全国肿瘤防治研究办公室、全国肿瘤登记中心发布的数据显示,近年来,我国儿童肿瘤患者数量逐年上升,从上世纪60年代到现在,我国儿童肿瘤发病率增加了25%,恶性肿瘤已经成为儿童的第二大杀手,仅次于意外伤害。大多数的儿童癌症都和生活方式相关,包括其母亲的孕期职业、饮食习惯、是否吸烟及摄入酒精、长期接触油漆、石油产品、农药、颜料等化学制品,都有可能增加孩子将来发生恶性肿瘤的可能性。除此之外,儿童期的行为、生活方式和家长的生活方式、行为对儿童的影响是长远的,对儿童成人以后的肿瘤发生有影响,譬如,出生以后的婴幼儿长时间暴露于“二手烟”的环境下,也会造成儿童肿瘤发病率的上升。所以,如何要让儿童远离癌症非常重要,如果从小保持健康的生活方式,那么儿童癌症在很大程度上是能够预防的。 为了促进儿童健康生活的养成,远离癌症,提高的自护自救能力,减少安全事故发生,6月29日下午,卓越博才小学一年级二班的同学们和家长们上了一堂不同于往常的课——跟随湖南省肿瘤医院肿瘤防治办公室姚远副主任医师学习防癌健康知识和安全急救措施。
刚接到这个任务姚远医生感到既光荣又担心,感到光荣是因为可以利用自己的专业特长向同学们传授肿瘤防治的知识,担心的是怎么用通俗易懂的方式,把肿瘤这个沉重的话题深入浅出的讲得清楚明白。反复琢磨之后,姚远医生决定,把重点放在向孩子们宣讲健康生活方式对于预防肿瘤的重要性上面,通过生动的视频和卡通图片把深奥的专业知识变成生活中触手可及的现实例子,让同学们对于健康生活、科学防癌有了深刻的理解:不吸烟,避免二手烟,少喝酒不酗酒,拒绝不健康食品,多吃抗癌蔬菜水果,热爱运动避免肥胖,规律作息早睡早起,打预防针提高免疫力,保持乐观向上的心态,保护环境防止污染等。同学们目不转睛的聆听着,不时地举手说出自己的意见。为了进一步调动同学们的参与热情,这次授课设计了多个互动竞答环节,同学们争先恐后,踊跃作答,答对的同学欢呼雀跃,家委会的家长们还精心地为积极回答问题的同学们准备了小奖品。 
“啊,原来肿瘤并不可怕,三分之一的肿瘤可以预防的哦。”同学们表示受益匪浅,纷纷争当健康小卫士。“我爸爸喜欢抽烟,这是不对的,回家我要督促他戒烟”,“我爸爸喜欢嚼槟榔,这很不健康”, 同学们还争抢恐后地“揭露”说明身边不健康的生活方式,譬如,家里的长辈老是吸烟,或是经常喝醉酒,自己平时喜欢吃的高热量快餐原来也是非常不健康的,饭后就坐着看电视,不爱运动等等,这些不好的习惯都要努力的改掉,也要督促爸爸妈妈改正。稚气而又严肃的答案说明健康生活的观念已经深深的印在了孩子们的脑海中。
因暑假即将临近,考虑到许多同学都要外出游玩,姚远医生还细心地为家长和同学们附上了“安全小贴士”,讲解了溺水、触电等情况的处理措施以及心肺复苏的理论知识,并带领大家进行了心肺复苏现场急救演示,让大家对心肺复苏的三步骤——胸外心脏按压, 开放气道, 人工呼吸有了一定的了解,学生们学习热情高涨,踊跃参加现场演练,课堂气氛一下子达到了高潮。
课后,家长们纷纷表示本次培训实用性强,掌握了肿瘤防治的相关知识和健康生活的相关理念,对于儿童而言,儿童家长的健康行为、责任和意见至关重要,我们应该在管好自己的同时要爱护好孩子,在给孩子确定饮食结构、锻炼方式包括自身的饮食习惯影响行为都应该做好表率作用,为孩子们树立健康生活的榜样。老师们亦认为,既然把“今天的孩子,明天的希望”交给托付给学校,除了管理好儿童的课本教育学习外,还要管理好他们的健康饮食,特别是锻炼身体的监督和落实,学校老师的监督作用非常重要。
肿瘤防治办公室廖先珍主任说,在儿童中普及健康生活知识、开展急救教育、是很有必要的,有助于让他们从小养成健康生活、安全生活的好习惯,也能时刻提醒家长和老师们,我们有义务为那些正处于生活观念和习惯形成阶段的儿童营造健康安全的生活环境,让他们远离意外,远离癌症,健康生活。我们这样的授课既因循序渐进、由浅入深而培训效果卓著,又因轻松活泼、实操实练而受学生和家长欢迎,可谓孩子们的最爱,接下来我们将让这样的科普教育走进更多的校园。
 



预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学