您的位置:首页 > 新闻

京湘肿瘤医疗卫生合作工作推进会在长召开

作者:王磊 发布时间:2019-04-04 10:49 来源:宣传办 阅读次数:634

4月2日,京湘肿瘤医疗卫生合作工作推进会在长沙召开。会上,国家癌症中心与湖南省卫生健康委签署了《合作框架协议》,中国医学科学院肿瘤医院与湖南省肿瘤医院签订了《紧密型医联体合作协议》。

吴桂英副省长出席会议并会见了国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士一行,并共同为“中国癌症筛查与早诊早治研究省级指导单位”揭牌。

湖南省卫生健康委主任、党组书记陈小春,国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院党委副书记兼纪委书记付凤环、院长助理高树庚,湖南省卫生健康委副巡视员王湘生,湖南省肿瘤医院院长刘湘国,湖南省肿瘤医院党委书记周晓等领导和专家出席会议。会议由湖南省卫生健康委副主任祝益民主持。

湖南省卫生健康委主任、党组书记陈小春介绍,中国医学科学院肿瘤医院作为国家癌症中心,代表了我国肿瘤防治的最高水平,在国际上具有广泛的影响力,誉满海内外。此次与中国医学科学院肿瘤医院达成合作协议,通过构建紧密型医联体等方式,将进一步健全我省肿瘤防治体系,带动提升我省的肿瘤防治能力。湖南将按照签署的合作协议,切实向中国医学科学院肿瘤医院学习,将合作事宜落地落实,深化内涵建设,提升湖南的肿瘤早诊早治水平,更好地维护人民群众身体健康。

众所周知,癌症患者生存期的长短与临床分期密切相关,疾病发现越早,治愈的机率就越大,因此癌症早诊早治意义重大,而信息通讯技术的发展对于提高肿瘤疾病治愈率,推进早诊早治有着十分重要的作用。

为进一步深化京湘医疗卫生合作,推动我省癌症早诊早治项目顺利开展,实现京湘肿瘤数据共享,促进两地远程医疗平台发展和专业技术人才交流,全面提升我省的肿瘤防控能力,在国家癌症中心的指导与支持下,在湖南省委省政府的大力推动下,国家癌症中心与湖南省卫生健康委员会签订合作协议,就技术创新、早诊早治、数据共享、人才培养等开展合作。

 中国医学科学院肿瘤医院作为国家癌症中心的依托单位,是集医教研防于一体,全方位开展肿瘤相关基础研究和临床诊治的肿瘤专科医院,是全国肿瘤防治的龙头。为进一步提升我省肿瘤防控能力,湖南省肿瘤医院前期与中国医学科学院肿瘤医院经过对接和洽谈,就建立紧密型医联体合作达成共识。

湖南省肿瘤医院院长刘湘国介绍,湖南省肿瘤医院为本省的肿瘤防治中心,同时挂牌湖南省肿瘤防治办公室,多年来在国家癌症中心的指导下,有序开展工作并取得明显成效。目前,已建立了联网全省的肿瘤防控体系,由我院牵头成立的湖南肿瘤专科医联体,覆盖全省并辐射到邻近的湖北、江西、广西等省份。今天,医院作为紧密合作单位加入医科院肿瘤医院“肿瘤防治专科医联体”,将促进京湘医疗卫生合作向纵深推进,助力健康湖南和健康中国的建设。

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士介绍,自2018年6月京湘医疗卫生合作开启以来,在两地政府的大力推进与医疗机构的热情参与下,北京与湖南已有多对医疗卫生机构签订合作框架协议,本次合作也是对京湘医疗卫生合作的深度实践。此次合作协议签订以后,国家癌症中心与湖南省卫生健康委将充分发挥肿瘤防治医疗资源优势,建立交流合作长效机制;中国医学科学院与湖南省肿瘤医院将深化开展肿瘤医、教、研、防工作,发挥我院在肿瘤防治领域的优势地位与资源,从人才培养、学科建设、双向转诊、远程会诊、科研合作等方面帮助湖南省肿瘤医院育人才、强学科、固根基、促发展,缓解湖南省优质肿瘤防治资源不足的问题。

 

通讯员  王磊

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查