您的位置:首页 > 新闻

湖南省肿瘤医院胸外二科再次迎来高速发展契机

作者:张百华 苏敏 发布时间:2019-04-17 03:07 来源:胸外二科 阅读次数:367

2019年4月2日,京湘肿瘤医疗卫生合作工作推进会在长沙召开。会上,国家癌症中心与湖南省卫生健康委签署了《合作框架协议》,中国医学科学院肿瘤医院与湖南省肿瘤医院签订了《紧密型医联体合作协议》。    

此前,我院胸外二科与中国医学科学院肿瘤医院赫捷院士(中国科学院院士,国家癌症中心主任,中国医科院肿瘤医院院长、胸外科实验室主任)、高树庚教授(中国医学科学院种肿瘤医院胸外科主任)带领的胸外科团队已有多方位的合作,共同开展了“食管癌开放三切口与胸腹腔镜联合三切口随机对照多中心临床研究”等临床研究项目,并每年定期开展院际交流。    

4月3日,中国医学科学院肿瘤医院胸外科主任薛奇教授等一行到我院胸外二科参观交流,并对科室建设给与了高度评价。交流期间,王文祥主任、张百华医师向薛奇教授等详细介绍了我院以及胸外二科的发展状况,胸外二科近年来飞速发展,近五年手术量以每年超过20%的增长率上升,2018年达到1200台。同时,胸外二科大力开展微创治疗,70%以上的手术为微创手术,减少了患者的创伤,大大加快了患者的术后康复并提高生活质量。薛奇教授对胸外二科近年取得的进步进行了高度评价,并就科室管理方面的经验进行了深入交流,一起探讨了胸外科未来的发展方向。    

此外,胸外二科践行“工匠精神”,敢于挑战疑难病例和高难度手术,并邀请薛奇教授就具体病例进行讨论。其中,有一例肺癌术后多年的患者,出现胸壁单发转移瘤,经反复化疗后病情稳定。因肿瘤累及皮肤,随时有破溃风险,经医院多学科查房建议考虑手术治疗。薛奇教授仔细检查病人后,支持患者进行手术的建议,认为这类患者进行手术切除胸壁病灶,并结合3D打印技术进行胸壁重建及局部皮瓣修复,可取得一定的治疗效果,并大大提高患者生活品质 

此次,借京湘肿瘤医疗卫生合作的吹来的东风,湖南省肿瘤医院和中国医学科学院肿瘤医院的胸外科将在远程诊疗、临床与基础研究、人才培养和学术交流等多方面开展更紧密的合作。胸外科将为湖南省肿瘤医院做大做强、成为一流的区域肿瘤中心贡献一份力量。       

赫捷院士与王文祥教授

薛奇教授到胸外二科交流

   薛奇教授与王文祥教授交换意见

   薛奇教授查看患者

   患者胸壁肿瘤


胸外二科  张百华 苏敏

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查