您的位置:首页 > 新闻

“双重癌”患者吞咽困难,湖南省肿瘤医院三科协作历时8小时完成医院首例消化道重建手术

作者:曾帆 吴安邦 发布时间:2019-05-08 03:33 来源:宣传办 胸外一科 阅读次数:224

59岁的老罗,今年1月出现强烈咽喉疼痛,导致吞咽食物困难,眼看着病情一天天加重,老罗到医院进行了ct及食管镜检查,检查确诊为下咽鳞癌并多源性食管鳞癌。“多源性食管鳞癌就已经非常棘手了,再加上下咽鳞癌,这种病情不考虑手术,建议放化疗,但是放化疗对于下咽鳞癌并多源性食管鳞癌效果欠佳。”老罗奔波于省内多家大型三甲医院,对于老罗的病情,医生们都显得很无奈。

今年4月,老罗来到湖南省肿瘤医院就诊,鉴于老罗病情复杂,医院开展了多学科专家大会诊,多学科专家大会诊能最大限度发挥各科特长,形成合力,能解决单一科室不能解决的疑难复杂问题,使患者受益。经过会诊,专家们给出了治疗建议:放、化疗效果差,建议手术治疗,但手术风险大,因同时要做下咽癌根治术、食管癌根治术,创伤大,且颈部、胸部食管全部切除造成食管全程缺损,因此,此手术的关键在于消化道重建,重建方法是结肠代食管,这样一是结肠抗酸与胃吻合后不易溃疡;二是结肠血管血流量大,移植段结肠血运好;三是术后生活质量明显优于其他替代物;但是由于手术复杂、创伤大、吻合口多、缺损达鼻咽口咽水平、结肠瓣远端血运差、吻合口瘘风险大、技术要求高,术中随时可能出现生命危险。

为了患者的生命安全和术后的生活质量,头颈外一科主任医师黄文孝与胸外一科主任医师陈跃军商量后,决定大胆采用结肠代食管,并且创新性提出结肠远端加做血管吻合,以保证结肠远端血运,防止结肠远端缺血吻合口瘘。

   由于此次手术非常复杂,胸外一科肖高明主任、头颈外一科陈杰主任对此次手术进行了统一指挥协调,在做好术前精心准备后,由头颈外一科黄文孝主任医师、张海林副主任医师、胸外一科陈跃军主任医师、吴安邦医师、肝胆肠外科康忠诚主任医师、罗嘉副主任医师三科协作,历时8小时,成功完成了下咽癌根治术+食管癌根治术+结肠代食管(行口咽、全下咽、全食道缺损重建术)+远端结肠血管吻合术,手术顺利。老罗术后13天复查食管胃碘油造影显示吻合口通畅,无瘘无狭窄,已经可以恢复进食,现已顺利出院。

出院时,老罗对湖南省肿瘤医院的专家团队感激不已,他赞扬湖南省肿瘤医院专家教授技术好,医德医风好,敢冒风险,勇于创新,一切为了患者的利益。


宣传办 曾帆

胸外一科  吴安邦

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查