您的位置:首页 > 新闻

财政部会计司来我院调研政府会计准则制度实施情况

作者:刘赉诗 发布时间:2019-05-13 01:07 来源:会计中心 阅读次数:679

2019年5月7日,财政部会计司高一斌司长带领财政部会计司、上海国家会计学院、中国会计学会领导组成的调研组及湖南省财政厅、湖南省卫健委相关领导一行13人来我院调研政府会计准则制度实施情况。

政府会计准则制度实施调研会由我院刘湘国院长主持,调研领导、我院在院院领导及相关科室负责人出席了调研会。

湖南省财政厅胡良安巡视员首先介绍了目前政府会计准则制度的实施情况,并说明了本次调研的目的。

刘湘国院长代表我院对调研组一行表示热烈欢迎,随后对医院基本情况、发展现状以及医院目前面临的主要困难作简要介绍。

我院会计中心刘琛慧主任对我院政府会计准则制度落实情况进行了详细汇报,重点阐述了我院政府会计制度的实施历程以及我院为制度在省内推广做出的努力,同时也提出了实施过程中的疑问。

调研会过程中,调研组成员还就医院绩效核算情况、单病种成本核算情况等问题与我院相关负责人展开深入讨论,并对我院经济运行状况表示关心。财政部会计司制度二处常琦副处长对我院制度实施中的相关疑问进行了详细解答,并表示将把我们提出的问题带回去研究讨论后进行反馈,进一步对制度进行完善。

最后高一斌司长从我院会计工作总体情况、制度推行难度、医院在制度实施中的自主性、会计人才培养的重要性四个层面做出了总结,称本次调研 “不虚此行”。他高度肯定了我院在制度实施中做出的成绩和在制度推行中做出的努力,对我院院领导在财务会计工作中体现的高度重视感到欣慰。高一斌司长深入分析了政府会计准则制度在各单位实施尤其是在医院实施的难度,提出医院“家大业大”,实施起来更是困难重重,而我院在时间紧迫,任务繁重,业务复杂,牵涉范围广泛的情况下,仍能有条不紊的完成任务,充分体现出我院会计基础工作扎实,财务管理工作落到了实处。同时他表示制度的顺利实施离不开我院会计人员能作为,敢作为,主动作为的优良品质,展现了会计人员在工作中的积极探索、积极思考、积极积累经验的可贵精神。

我院作为全省唯一一家先行实施政府会计准则制度的省直公立医院,一直深受各方的关注,我们也做到了博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。先学先问先思先辨,最终才投入到制度的实践中去,完成了一项艰巨的工程。行者知之始,知者行之成,正如高司长对我院工作的评价,我们一直在学习、探索、和实践的过程中前行,力求在省内医院系统起到示范作用。这次财政部的调研是对我院财务工作的阶段性总结也是对我院财务工作的认可,我院秉承着心忧天下、敢为人先的湖湘精神,充分展现了我们肿医人争当带头人、敢当带头人、能当带头人的精神风貌。


会计中心  刘赉诗

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查