您的位置:首页 > 新闻

山南市藏医医院扎西平措医师再次赴湘参加肿瘤整形显微培训班----我们要为藏医医院培养一支带不走的医疗队

作者:彭翠娥 发布时间:2019-05-15 03:48 来源:肿瘤整形外科 阅读次数:117

2019年4月15日,在湖南省肿瘤医院,第十届全国肿瘤整形显微外科技术头颈肿瘤组操作培训班正式拉开序幕。来自全国21个省份的40多位专家同道共聚一堂,无不包含激情,对接下来两周的培训学习充满了无限的期待。

其中,有一位熟悉的老面孔,来自西藏山南市藏医医院外科的扎西平措医生。2018年5月,扎平医生随正在援藏的田皞副教授参加了第九届培训班,两周的学习令扎平医生大开眼界却又因学习时间太短倍感遗憾。在得知第十届培训班相关讯息后,扎平医生多次表达再次学习的愿望,并提交了书面申请,藏医院扎西次仁院长也批示同意。外科巴桑旺堆主任多次和田皞副教授沟通交流,希望田老师能为扎平医生争取到这难得的机会,并根据山南头颈肿瘤病患的特点,在培训班期间带扎平医生上台做相关手术的强化训练。

援藏医疗队和湖南省肿瘤医院相关领导了解到情况后,均大力支持。扎平医生最终如愿,随田皞副教授“重回湖南,再续前缘”。 

来到长沙后,扎平医生立刻受到头颈组培训班负责人喻建军主任的亲切接待,在敬献哈达表示感谢之时,喻主任也对扎平医生求学上进的精神给予了肯定和赞许,并表示一定会给予其充分支持和帮助。面对相对山南明紧张劳累很多的工作学习环境,扎平医生无论在身体还是心理上都做好的充分的准备。每天进入手术室后,扎平医生根据自己的需求和老师的安排,认真进行手术观摩和上台实际操作,平均每天在手术室待8-10个小时,甚至好几天都因为学习顾不上吃晚饭。除此之外,扎平医生也积极参加晚上专家的授课学习,并有幸跟随喻建军主任参与了两次全科大查房。在不断感叹病种丰富、病例复杂之余,性格腼腆的扎平医生也敢于向老师们提问交流,收获巨大,进步非常明显。

头颈组培训班中,田皞副教授主要负责主持和协调带教工作,非常繁忙。但他时刻不忘藏医院和援藏医疗队领导的嘱托,遇到与山南头颈肿瘤相似病例,便会亲自带扎平医生上手术台,进行重点细致的教学培训。功夫不负有心人,扎平医生如愿完成了既定学习目标,在向老师们表达感谢之情的同时,也得到了老师们一致由衷的祝贺!

在培训班期间,湖南省肿瘤医院党委书记、肿瘤整形学科带头人周晓教授百忙之中也特别抽出时间热情接见了扎西平措医生。了解到山南地区头颈肿瘤治疗的现状后,周书记结合湖南省肿瘤医院头颈外科的发展经历,鼓励扎平医生要不畏艰难,努力进取,经过不懈的努力,一定能将山南头颈肿瘤治疗事业不断的提升到新的平台,更好为西藏同胞造福!并表示:在田皞副教授援藏结束以后,如山南的同道有需要我们提供技术支持的时候,我们将一定尽所能的给予帮助。扎平医生感激之余,也代表藏医院外科表示恳请收藏周晓书记主编的《肿瘤整形外科学》一书,周晓教授立刻应允的同时也在书页中留下“创新医学理论,共建外科研究平台”的亲切期盼。

培训班结束之际,头颈培训班负责人喻建军主任、肿瘤整形研究室李赞主任亲自为扎西平措医生颁发结业证书并合影留念。“培养一支带不走的医疗队”是援藏工作队的目标,落到实处,我们就是要培养好当地的医疗骨干。扎平医生也对老师们的倾囊相授和悉心指导再次表达了感激之情,并表示永远不会忘记大家的情谊,将来有机会一定再来湖南学习!   

985e2ce23e11cb321042b7d335e91d6

aa4de19dcda97229a3c3910583f66d5

f8730b3301d8ad631f7e855f5271814

70e8cad521692df395efc9075f7c96b

c34149f9de061978aa723ee2478bc7c


彭翠娥

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查