您的位置:首页 > 新闻

湖南省启动第32个世界无烟日主题宣传暨“控烟履约进校园”活动

作者:刘翔宇 发布时间:2019-06-03 09:32 来源:护理部 阅读次数:150

531日上午,欢快的《控烟小苹果》音乐在长沙市西雅中学大礼堂响起,拉开了第32个世界无烟日主题宣传暨控烟履约进校园启动仪式的序幕。湖南省卫生健康委副巡视员、湖南省肿瘤医院院长刘湘国先生出席仪式并讲话。

烟草流行已是世界迄今所面临的最大公共卫生问题之一,对人类健康构成重大威胁。医学研究表明,青少年吸烟会对呼吸系统和心血管系统产生严重危害,并且会加速其成年后慢性病的发生。开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大,戒烟的可能性也越小,对身体所造成的危害就越大。调查显示,目前我国吸烟者超过3亿人,其中一半左右从未成年时期就开始吸烟,还有超过1.8亿儿童、青少年遭受二手烟的危害。因此,必须高度重视青少年控烟工作。

刘湘国指出,做好禁烟控烟工作,是一项持续长久的全民运动。要动员各级政府、部门、学校、企业和全社会参与进来,做好吸烟危害健康的知识普及行为干预工作,宣传劝阻吸烟行为,保护公众免受二手烟危害。儿童、青少年是祖国的未来,减少新烟民,加强青少年控烟工作对于整体控烟工作有着重要意义。他希望广大媒体积极开展控烟宣传,拒绝一切形式的烟草广告、促销和赞助活动,为维护群众生命健康营造良好无烟舆论环境。

    据悉,我省即将启动面向青少年的烟草流行监测工作,结合健康促进学校、无烟学校创建活动,加强针对学生的控烟宣传教育,引导儿童、青少年扣好人生的第一粒扣子,让孩子们健康茁壮地成长。省卫生计生委健康教育宣传中心今年已开展系列活动在青少年中宣传烟草的危害与预防烟草,从年初开始就在电视、电台、地铁、公交等各种媒体上进行大量的控烟公益广告的展播。为扩大第32个世界无烟日暨控烟履约进校园主题活动的宣传力度,活动现场安排了控烟科普宣传片,以及图文并茂的控烟健康教育信息。市民们如果想得到简短戒烟干预,可拨打全国戒烟热线电话12320、4008085531。

    启动仪式上,长沙市岳麓区教师学生代表集体宣读了《无烟校园倡议书》,并为获得控烟履约进校园——“控烟小达人”优秀作品称号的学生颁奖。来自西雅中学的学生代表在舞台上铿锵有力的发出他们的心声:“牢固树立‘消除烟害,人人有责’的观念。拒吸第一支烟,不做吸烟的新一代”。远离香烟、拒绝烟草绝不仅是他们的口号,更是他们的行动。省肿瘤医院张永昌博士《远离烟草 拥抱健康》的控烟科普演讲,用深入浅出的方式给大家讲解了烟草对人体的影响,现场气氛严谨不失活跃,寓教于乐,现场观众受益颇深。

本次活动得到湖南省卫生健康委员会、湖南省教育厅、湖南省科学技术厅、湖南省健康促进与控烟协会的大力指导,由湖南省卫生计生委健康教育宣传中心、湖南省肿瘤医院、长沙市卫生健康委员会、长沙市岳麓区健康促进委员会、长沙市岳麓区西雅中学主办,长沙市岳麓区教育局、长沙市岳麓区卫生健康局等协办。各界控烟志愿者,岳麓区各学校领导、教师代表,长沙市岳麓区学生代表,梅溪湖街道、麓谷街道、天顶街道辖区的居民朋友们及省市各媒体记者朋友们700余人参加了本次活动。

 


通讯员:刘翔宇

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查