您的位置:首页 > 新闻

湖南省肿瘤医院邬麟教授牵头多中心研究亮相2019年ASCO大会壁报交流

作者:谭蕾 发布时间:2019-06-10 03:40 来源:胸部内二科 阅读次数:1188

2019年5月31日-6月4日,一年一度的全球肿瘤领域盛会——美国临床肿瘤学会(ASCO)年会于美国芝加哥召开,四万余名来自世界各地的肿瘤领域专业人士从四面八方汇聚一堂,分享展示最新研究成果、交流思想、商讨肿瘤领域未来的发展方向。与前几年更多地强调探索肿瘤机制、挖掘疾病本质有所区别,本届年会的主题为“Caring for Every Patient,Learning from Every Patient”(关心每一位患者,向每一位患者学习)。

随着中国肿瘤领域学者的不断成长,中国在世界肿瘤领域研究中的角色也日益重要,越来越多的中国专家在ASCO大会上展现风采。由湖南省肿瘤医院胸部内二科主任邬麟教授牵头,联合国内多家肿瘤医院协作参与的多中心回顾性研究《Characterization of genomic alterations in Chinese LCNEC and SCLC via comprehensive genomic profiling》以壁报(poster)参与本次盛会,这是湖南省肿瘤医院首篇以壁报形式参与ASCO年会交流的研究项目。

该研究依托于中国南方肿瘤协作组(CSWOG)平台,由湖南省肿瘤医院牵头,中南大学湘雅医院、中山大学肿瘤防治中心、第三军医大学新桥医院、广西医科大学附一医院、福建省肿瘤医院、汕头大学肿瘤医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等全国多家中心积极协力、合作开展。研究回顾性收集了100余例肺神经内分泌肿瘤患者的临床信息及组织样本,经病理评估后,符合要求的组织样本由燃石医学进行二代测序(NGS)技术检测肿瘤相关520个基因的突变情况,描绘了中国患者人群中肺神经内分泌肿瘤的分子突变频谱、基因拷贝数变化、肿瘤突变负荷等面貌,并进一步探索大细胞神经内分泌癌、小细胞癌、类癌及非典型类癌的分子分型特征差异等,挖掘基因组学分子生物标志物与预后的关联。研究受到参会嘉宾广泛关注,壁报区人来人往、络绎不绝,讨论热烈。

当前中国卫生与健康事业改革发展正处于攻坚克难的关键时期,癌症作为国家重点科研攻关项目、作为影响中国人民健康生活的重大关键,面临新的挑战与历史机遇。湖南省肿瘤医院胸部内二科邬麟教授团队将以党的十九大精神为指引,把实施健康中国战略的重任放在心上、扛在肩上,坚定信念、不负重托、不辱使命,与全国肿瘤防治工作者并肩作战、凝聚广泛的力量,让更多的中国研究走上世界舞台,让世界聆听中国的声音!


作者:胸部内二科谭蕾

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查