您的位置:首页 > 新闻

聚焦肿瘤 学术盛宴“2019湖南肿瘤学大会暨首届潇湘国际肿瘤论坛”在长沙召开

作者:王磊 彭萍 发布时间:2019-06-17 09:28 来源:宣传办 阅读次数:328

作为湖南肿瘤学界发起的又一项国际性高规格学术活动,2019湖南肿瘤学大会暨首届潇湘国际肿瘤论坛”于14-16日在长沙成功举办,大会共吸引2000余位国内外肿瘤医学研究领域专家学者,美国MD.安德森癌症医学中心、英国伦敦大学学院医院、北京协和医院、广东中山大学肿瘤防治中心、湖南省肿瘤医院等数十个知名机构专家献上肿瘤学科的新理论、新技术及新成果,可谓大咖云集、交流繁盛。

本次大会由湖南省抗癌协会主办,湖南省肿瘤医院承办,大会以“肿瘤防治,融合创新”为主题,旨在搭建成果分享和经验交流的国际化平台,促进肿瘤学科交叉融合、协同发展。湖南省卫生健康委员会副主任易露茜,湖南省科学技术协会副主席傅爱军,湖南大学副校长、中国科学院院士谭蔚泓教授,北京医师协会妇产科分会会长、中国工程院院士郎景和教授,中国抗癌协会秘书长王瑛,中南大学湘雅医学院常务副院长夏昆,英国驻广州总领事馆商务领事、医疗中国区负责人Simon Mellon,湖南省抗癌协会理事长、大会主席、湖南省肿瘤医院院长刘湘国等出席大会。

【现状】湖南每年新发癌症患者超过15万

湖南省卫生健康委员会副主任易露茜在致辞中提到,湖南省是中部地区的人口大省,随着人口老龄化加剧、不健康生活方式、环境暴露等多种癌症危险因素,以及癌症发病谱宽泛等原因,使得湖南癌症负担沉重,防治难度巨大。

根据2018年湖南省肿瘤防治研究办公室发布的全省肿瘤登记最新数据,湖南肿瘤粗发病率为215.19/10万,粗死亡率为144.16/10万,每年有超过15万的新发癌症患者,有超过10万的癌症患者死亡。

“综合2009年至2015年数据,我省肿瘤发病率呈现上升趋势。”易露茜说。此外,由于全省社会经济发展和优质医疗服务资源分配不平衡不充分,还有很多地区、很多民众对优质的医疗服务资源充满迫切的需求与期待,因此,大力提高湖南肿瘤防治水平,不断提升民众卫生健康意识,具有重要的现实意义和社会价值,这也是湖南发起本次国际性论坛的主要原因之一。

【目的】促进接轨、提升水平

作为大会的承办方,湖南省肿瘤医院对本次大会高度重视,提前半年左右开始筹备。湖南省抗癌协会理事长、大会主席、湖南省肿瘤医院院长刘湘国介绍,湖南省肿瘤医院为集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的三甲肿瘤医院,是全省肿瘤防治研究中心,省癌症医学中心、省肿瘤防治研究所、省抗癌协会等机构均挂靠该院。

对于承办本次大会的主要目的,刘湘国希望医院能够借助契机,进一步促进本省与国际国内肿瘤学术届的学习和交流,不断提升全省的肿瘤防治水平,为三湘四水的肿瘤患者带来更多的福祉,为建设健康新湖南做出更多更大的贡献。

为有效促进基层肿瘤防治水平提升,积极落实“精准扶贫”,此次大会还邀请了来自全省48个贫困县医院的代表免费参加,与广大肿瘤科技工作者一同,学习了解肿瘤学研究领域最新成果。

此外,湖南省抗癌协会肿瘤护理专业委员会、湖南省抗癌协会中西医整合专业委员会、湖南省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会也将借助本次高端学术会议契机正式成立,为今后壮大肿瘤医疗工作者队伍和提升我省肿瘤防治水平注入新鲜血液。

【现场】17个学术专场献上学术盛宴

在为期两天的会议议程中,大会组委会按照肿瘤医学学科的特点,结合湖南肿瘤防治医学发展的实际,立足临床、关注基础、规范治疗、面向国际,结合了28个专业委员会,专程设立院士与国际专场、妇科肿瘤国际论坛专场、潇湘国际第三届神经肿瘤高峰论坛专场等17个学术专场会议。

会议现场,来自北京协和医院郎景和院士等一批国内外专业领域内的资深学者,通过手术直播、MDT讨论、青年论坛等多种形式,从多角度、全方位为各位参加此次大会的来宾展现他们在各自研究领域中最新的研究动态、成果和进展。

郎景和院士献上了《学习病理知识,提高诊治水平》专题讲座;湖南大学副校长、中国科学院院士谭蔚泓教授献上了《分子医学时代的精准治疗》专题;美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心Lisa G. Green教授,以《Oncology Nursing Education》(肿瘤护理教育)为题,分享了近年来在肿瘤护理方面的心得,她认为将肿瘤护理教育纳入实践环境十分重要,必须树立终身学习的理念。

此外,为鼓励更多专家参与大会,分享肿瘤医学最新成果,大会还为一批优秀论文进行了表彰。

王磊 彭萍


返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查