您的位置:首页 > 新闻

放射治疗中心:业务查房获好评,学术交流促发展!

作者:刘峰 韩亚骞 倪千喜 发布时间:2019-07-11 05:36 来源:放射治疗中心 阅读次数:1035

为了加强湖南省肿瘤医院肿瘤放射治疗中心学科建设,提升临床医疗服务能力,深刻贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动, 2019年5月和6月,医院党委委员、放疗中心主任、第三党总支副书记王晖带领放疗临床、物理、技术、护理团队分两次到放疗中心放射物理技术部进行综合业务查房工作。就如何进一步提高医疗服务质量、充分利用网络信息化建设规范和优化放疗流程、安全生产,改进医患沟通、强化医技护之间的工作协同、提升患者和员工满意度等方面进行走访调研,深入一线工作岗位搜集建议,现场沟通,解决临床工作实际问题。业务查房团队以放疗流程为顺序依次对放疗登记、放疗定位、物理计划、治疗实施、护理等各部门开展查房,认真听取各部门一线工作人员的意见和建议,采用P(Plan)D(Do)C(Check)A(Action)循环全面质量管理,第二次查房对第一次查房搜集与发现的相关问题进行回访,查看工作落实情况,建立持续改进长期有效机制。

为了加速加快放疗中心人才培养,结合省卫健委临床重点专科建设能力提升工程项目建设要求,放射治疗中心以肿瘤放射治疗转化医学湖南省重点实验室为平台,开展系列学术交流活动,2019年6月和7月分别邀请了复旦大学附属肿瘤医院放疗中心副主任胡伟刚教授来我中心交流《放疗物理科研的思路和方法》,北京大学肿瘤医院放疗科副主任吴昊教授来我中心交流《放疗质控发展趋势与自动放疗计划》,两次讲座对大家的科研都有所启发,讨论氛围热烈。

放疗中心主任王晖主任针对两次查房过程中发现的主要问题,例如放疗全流程管理、网络信息化建设等方面存在的放疗机位预约流转、放疗各环节间的信息传递、放疗收费、放疗医疗质量和安全保证、医患沟通、B超引导放疗新技术的开展、新CT模拟定位设备购置规划设想、三维后装精确放疗预约流程优化等问题,现场部署,涉及多部门多科室联合协助的问题,在中心科务会上进行了讨论和部署,要求放疗中心各个科室之间的医技护多部门通力合作,提高工作效率、减少放疗资源浪费,提升服务能力,这种面对面的沟通有助于放疗大科及时作出切合实际的解决办法。提升服务能力的另一个方面就是加速加快人才培养,强化科研。王晖主任强调:临床科研起源于临床实践,为解决临床问题而科研创新,科研也是学科建设的关键,可以促进人才培养。我们要大力开展科学研究,培养临床、科研转化型人才,要有“创新”意识和“转化”理念,最终实现科研成果的临床转化,尽我们的力量去为患者服务,解决病痛。

自实施放疗中心统一管理以来,放疗服务能力不断增强,患者平均住院日明显缩短60%,患者放疗等待时间缩短超过50%,每日放疗人次较前增加30%,切实的解决了患者排队现象。临床,基础及转化课题增加110%。放疗学科发展迸发出前所未有的强劲活力,将为我院放疗学科能力继续保持省内龙头地位、华中地区领先水平提供坚实的基础和保障。

 

湖南省肿瘤医院肿瘤放射治疗中心

刘峰 韩亚骞 倪千喜

返回上一级 >>
猜你喜欢

我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

肿瘤整形外科全息时代到来

世界献血者日 我们用行动为节日添彩

我院完成首例EBUS-TBNA检查