急救教育从娃娃开始——湖南省肿瘤医院住院医师急救科普公益活动

作者:王琦 金一发布时间:2018-08-06来源:教学办点击量:

“喂,110吗,我是一个小孩子,我爸爸妈妈不在家,我一个人很害怕......”随着这个在网络热播的堪称“教科书式报警”音频的播放,湖南省肿瘤医院住院医师急救科普——公益活动社区行拉开帷幕。人的生命是宝贵的,人人都渴望过着平安健康的生活,可生活中总会有些意外或突发事件危及我们的生命。增强自我保护意识,培养临危不乱、正确救护的能力,掌握一些必要的救护知识尤为重要。

7月31日,顶着炎炎烈日,王静副院长、教学办田晓琼主任与我院四位住院医师来到望月街道办事处恒华社区为社区的小学生们上了一堂既生动又有意义的急救课程。活动吸引了近40位小朋友参与。活动中来自妇产科专业基地住院医师刘静、放射肿瘤科专业基地住院医师金一耐心、细致的讲解急救原则,通过生动的配图、真实的操作视频、以及专业标准的操作,向现场人员展示了如何正确拨打报警电话以及昏迷、烫伤、溺水、表面出血时正确处理方法。
为帮助大家更好的掌握心肺复苏,来自麻醉科专业基地的住院医师黄春晖情景模拟,为在场的小朋友们展示了标准的心肺复苏操作。黄老师在模型上的每一步操作,都吸引着学生的目光。如何按压、如何进行人工呼吸……黄老师教得认真,学生们学得仔细。许多小朋友都跃跃欲试,踊跃举手参与心肺复苏操作,黄春晖医师、江蓉医师亲自指导小朋友们进行练习,,当一个急救过程完成之后,学生们累得满头大汗,纷纷感叹:“这次讲座让我受益匪浅。它让我知道到了以前不了解的医学常识性知识,对我的生活有很大的帮助。”
此次由我院教学办开展的急救公益活动获得圆满成功,充分彰显了我院住院医师青年志愿者良好的精神面貌和青春风采,产生了良好的社会效应。培训时间虽短,但我们已将志愿服务变为一种生活习惯,用自己的实际行动,把健康送到家家户户,让关爱来到大家身边。
 


预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学