当前位置:主页 > 外科 > 胸外二科 >

胸外二科2017年度总结

2017年,在王文祥主任的带领和全体全体医护人员的努力下,胸外二科取得了丰硕成果,各项数据指标稳中有升,完美的体现了2017“稳定年”的主旋律。
医疗成果:全年手术量突破千台,达到1024台,,较2016年增加13.9%,门诊人次7198人,较2016年下降4.6%;出院人数为1773人,较2016年增长12.3%;全年实现安全生产,零事故。
教学成果:王文祥教授担任医院住院医师培训外科教研室主任,教研室接收住院医师60人次;科室接收进修医生3人次,进修护士培训3人次,实习生培训68人次;科室有在读博士研究生1人,硕士研究生3人,课题顺利进行中。
科研成果:获得省部级课题立项4项;申报在审国家级、省部级课题4项;参与申报国家重点研发计划项目1项;发表论文18篇;另有4篇论文已接收待发表,其中SCI论文3篇;主持临床研究1项,参与临床研究4项。
学科建设:作为主委单位牵头成立了湖南省抗癌协会肿瘤腔镜微创治疗专业委员会,打造湖南省肿瘤微创治疗平台;微创肺癌根治术、食管癌根治术等术式继续成熟开展;科室首创的左侧胸腔镜联合经颈纵隔镜食管癌根治术至今已完成100余例,近期疗效良好,已发表相关论文3篇,获得了同行的高度评价,即将开展随机对照研究评价其远期疗效;肺癌患者术后NK/NKT细胞治疗的临床项目稳步推进;继续深入开展医护一体化和ERAS模式。
举办会议:3月24-25号,成立了湖南省抗癌协会肿瘤腔镜微创治疗专业委员会,发展会员200多人,同时举办以“胸部微窗,南北对话” 为主题的学术年会;10月14-15日,举办“胸部微窗——走进郴州”学术活动,为郴州市胸外科界带去了一场学术盛宴;12月15日,邀请瑞士伯尔尼大学Renwang Peng教授(彭仁旺)来院进行学术交流并作题为《Identify Drug Targets in Therapy-Resistant Cancer by CRISPR》的学术报告。
人才培养:2名医生到福建省肿瘤医院进修学习;1名医生到河南省肿瘤医院进修学习;多名医护人员参加CSCO、国际胸外科学术大会等大型学术会议进行学习交流;在 “菁英杯全国胸外科优秀青年医师手术技术大赛”上, 2名医生获得两湖地区第一名,1名医生获得南中国赛区的第一名并进入全国四强。
2018年我们的目标是:手术量1200台,其中腔镜手术80%;在肺癌的免疫治疗、肿瘤干细胞研究方面取得一定科研成果;获得国家级课题立项;选派医护人员出国进修学习;5月11-12号举行专题为“胸部微窗--对话欧美”的湖南省抗癌协会肿瘤腔镜微创治疗专业委员会第二次学术年会,邀请欧美及国内业界专家进行学术交流;下半年组织举办“胸部微窗—对话衡阳” 学术活动。
2018年,科室主题为“科研年”,全科上下将聚力补强自己的薄弱环节,争取在医、教、研三个方向齐头并进。

2018,加油。 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学