当前位置:主页 > 医技科室 > 超声诊断中心 >

从美国胖子话健康饮食

从美国回来,所有同事和朋友都问我为什么瘦了很多,一直问我的秘诀,我笑而不语。今天看到微博信息说是“胖子节”,恰逢我曾经很胖的舅舅前天突然晕倒,一来检查就确诊为晚期糖尿病,勾起我对美国胖子的可怕回忆,就想谈谈美国肥胖病症,我所听闻和经历的西式饮食方式以及健康饮食。

据统计,美国成年人约有三分之一、儿童和青少年约有六分之一属于肥胖,而这项全国性比率在最近几年一直维持不变。这些数据显示,虽然美国社会多年来一直致力对抗肥胖,但仍是美国严重的社会问题。不亲眼看到,我们很难想象平时在电视上看到的胖子的肥胖程度会是怎么回事。因为肥胖及残障人士比较多,美国的公共设施多为他们进行了设计,在医院、电车、候车厅等公共场合的一些座椅都有超过常规1倍的规格,在超市及购物商场里都有专门的轮椅以方便特殊人士,就连迪士尼等玩乐地方都为他们预留了专门的设施及游乐时间。

肥胖的原因除了基因外,主要是膳食的不平衡,再就是运动量小。我认识的几个美国胖子就是得拄着拐杖一步一挪,行动艰难,且非常怕热。

说到他们的西式饮食,其实很简单,但是很容易导致肥胖。首先,他们虽然也吃蔬菜,但多喜欢吃薯片、糕点、汉堡、黄油、奶茶、派、咖啡等,这些东西并非是我们原来以为引起肥胖的肥肉等,但是有着非常丰富的植物奶油。在美国每家每户都是必备烤箱的,糕点简单易做,只是得放很多的黄油、奶油及糖才能做到美味。原来我们都很羡慕有烤箱能DIY的生活,殊不知世界卫生组织却早已经把烤箱食品也列入到垃圾食品当中。其次,他们非常喜欢吃烧烤,周末的时候,重视家庭生活的他们经常是全家开着车,到很多风景很美的大公园或小岛上去烧烤,一边听歌、跳舞,一边烧烤,就着啤酒,一吃一玩就是一天。或者就是自家小院里的烧烤箱打开,还有的单身汉经常拿着简易的烧烤架,找个草皮地就打开帐篷,放开音响享受这种烧烤的快乐。第三,上班族中午吃的很少且匆忙,因为午餐时间短,经常是一边做事一边吃东西,虽然说是Light Lunch(轻午餐),却多吃薯片、鸡块等快餐食品,这也让他们不知不觉中吃进了许多的反式脂肪酸啦。 最后,就是他们的生活方式跟我们现在一样,因为中午的忙碌,他们的正餐也放在了晚上,全家一起团圆吃饭的快乐当然也会增加许多卡路里的。而且他们也很喜欢外出就餐,我租住公寓前的一条街上就有一个意大利餐馆、一个印度餐馆、一个美国餐馆还有一家酒吧,几乎一到下班时间,整个停车坪都是满的,经常吃到很晚,特别是酒吧深夜不眠。

但是,他们中也有很多人非常重视运动,街上随时可以看到很多跑步及骑自行车的人,学校体育馆里人满为患,门前街上的两个运动装备店产品价格不菲,却生意火爆,据说看美国人是否有高级生活方式,是否有时间去运动及是否有健美的肌肉就是很好的鉴别指标。

回到我体重减轻下来的秘诀,当然也就是少油、少盐及少吃一点的健康饮食习惯和适度运动啦。

                                             超声内镜科  王志远

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学