当前位置:主页 > 医技科室 > 超声诊断中心 >

待长发及腰 我为爱益剪

参加募钱捐物,可能你我都曾做过,参加益剪,这可是头一回,满头秀发将要捐出,不舍情怀尽在张张自拍留念中。记忆中长发的美,来源于小时候曾见到一个帅气老师在院子里为他爱妻洗发,暖暖的夕阳余晖斜照在飘动的带水长发梢上,闪耀着光芒,随风飘动,温馨,甜蜜定格于此,多年来长发梦也就一直伴随着我。

在肿瘤医院工作已近十年,随着肿瘤发生率不断提高,素不相识的病人,沾亲带故的朋友有可能突然间就成了一夜间落发的癌症患者,特别是给她们做检查时不小心遗落的帽子下光秃的头,偶尔会悸动我为她们尴尬,无奈,心酸,难过的心。前不久看电影《滚蛋吧,肿瘤君》时,天天与肿瘤病人打交道的我曾哭的稀里哗啦,几度哽咽。片中的熊顿坚强乐观,但当化疗的副作用来临时,一叶而知秋,当根根青丝掉落手中,自觉满头青丝开始脱离组织,无声掉落地上时的那种触目惊心还是触动了我的泪点。上班时每天那么多的肿瘤病人,初诊或已确诊,健全或残缺着,就那样按着一个个就诊号来到我面前,若没加入情感,他们对我来说都只是一个个符号而已。而实际上,每一个病人,都如熊顿一样,他们都有自己的喜怒哀乐,爱己及人,也望人爱,等人疼。遇上可恶的肿瘤君,每个人都会经历恐惧然后经过或长或短的心态调整到达平静,在这过程中,有自己的坚忍,朋友的担忧,亲人的叹息。因为知道是真人真事的演绎,当看到剧中人得病后的平淡,朋友的歇斯底里,父母的无语泪双流,还有她自己知道去日无多时仍畅想爱情,为朋友的幸福怒而出面,她说“不能因为怕死就不好好活着,因为害怕失去就不去拥有”。她说“要为着有限的生命里尽量让自己燥起来,笑着死总比扭曲着死好,不要怂着过剩下的每一天”。每一个画面都是笑着,却把眼泪深深隐藏。很多肿瘤都是悄悄地来,谁也不知道肿瘤君下一秒会拜会哪一个人,不管结局如何,每个人在任何时候都应该笑对人生吧。                                    

随着生活方式的改变,近年来乳腺癌的发病率逐年上升,越来越多的患者正经受着身体病痛的折磨,并且还有身体残缺以及头发的脱落,严重影响着她们的生存质量和生活信心。我们能为她们多做些什么呢?作为一名医生,除了不断提高医术外,医者仁心的我或许还可以给她们一顶青丝,让落发的她们尽可能地有一头更接近自然状态的美发,多找回一点女人的自信吧!如今,我真的可以站在这里,为你剪掉我留存多年的长发,心中感慨:不知道最终谁的手将穿过我捐出的丝丝黑发呢?不管是谁,我都祝福你,素不相识的你要勇敢地过好每一天哦。

                                                                                              超声诊断中心    王志远       

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学